Kontakt zur Jugendgruppe über den Jugendwart:

jugend@ssv-net.de

Vielen Dank für Ihr / Dein Interesse an der Jugendgruppe des SSV.

Die Jüngeren unter euch lernen das Segeln auf kleinen Einmannjollen, den „Optimisten“

Ihr seid in Anfänger und Fortgeschrittene eingeteilt, trainiert aber gemeinsam.

Ihr werdet von erfahrenen Trainern unseres Vereins und unter Begleitung von Sicherungsbooten geschult.

Auch im Winter treffen wir uns zum Theoretischen Unterricht. Ihr lernt dort alles über den Umgang mit dem Boot, lernt Seemannsknoten, erfahrt, wie man segelt, bekommt wichtige Regeln für das Verhalten auf dem Wasser erklärt und werdet so Schritt für Schritt an diesen schönen Freizeitsport herangeführt.

Optisegeln

Am Ende erwerbt ihr mit einer kleinen Prüfung den „Jüngstenschein“.
Er bescheinigt euch gute Kenntnisse im Umgang mit dem Boot.

Ab ca. dem 15. Lebensjahr steigt ihr dann in die Gruppe der „Piraten“ auf.

Die Piratenjollen sind Mannschaftsboote, mit denen ihr dann umfassende Segelkenntnisse erwerbt und lernt als Team erfolgreich zu segeln.

pirat

Ab 16 Jahren habt ihr dann die Möglichkeit weitere Segelscheine zu erwerben, die euch dann umfassende

Kenntnisse im Segeln, der Sicherheit auf dem Wasser und gesetzlichen Vorschriften bescheinigen. Auch der Erwerb des „Sportbootführerscheins See“ ist jetzt möglich.

Nähere Informationen zu den Unterrichts- und Trainingszeiten stehen im

Terminkalender der Jugendgruppe